Involução e outros contos para um mundo em crise: colectânea de contos traduzidos pelos vencedores do Concurso de Tradução Literaria 2020 - Tamele, Sandra (Conto / (en)cont(r)os, 2021)
Keywords: Fiction; Short stories; Short stories, African (English); Translations into Portuguese; Translations into Tonga (Inhambane); Translations into Tsonga

O redentor do mundo - Tamele, Sandra (Conto (en)cont(r)os, 2020)
"Neste segundo volume da Colectânea de Contos Traduzidos pelos vencedores do Concurso de Tradução Literária, apresentamos cinco contos publicados em 2018 no âmbito do 10º aniversário do Prémio Literário Europeu (EUPL), nomeadamente: 'The Savior of the World' do Britânico Adam Foulds, 'Nebulosa de Ciudad' da Espanhola Raquel Martinéz-Goméz, 'Le Lotissement' da Francesa Emmanuelle Pagano, 'Eine Ankunft' da Austríaca Christina Schutti e 'Apnea' do Italiano Lorenzo Amurri. Junto com outros três contos posteriormente publicados numa colectânea exclusiva para os vencedores do EUPL. As estórias de 'Redentor do Mundo' propõem ao leitor instantâneos sobre a vida na Europa na perspectiva de uma crítica de arte que entre questionamentos sobre a autoria de um quadro lança críticas políticas e sociais; na perspectiva de uma jovem que assiste às mudanças no seu bairro; na perspectiva de uma mulher que está sempre de chegada a cidades europeias; e na perspectiva de um jovem que se vê subitamente tetraplégico num acidente. Lançado em 2015, o concurso e a publicação receberam em 2020 a nomeação entre os três finalistas e uma menção honrosa do Prémio Internacional da Feira do Livro de Londres para Excelência em Iniciativas de Tradução Literária"--Page [4] of cover
Keywords: Europe; Fiction; Portuguese language; Short stories; Short stories, European Translations into Portuguese Literary translations Mozambique 21st century; short stories (form); translation

No oco do mundo: colectânea de contos traduzidos pelos vencedores do concurso de tradução literária 2015-2018 - Tamele, Sandra (Conto (en)cont(r)os, 2019)
Keywords: Fiction; French short stories English short stories Translations into Portuguese; Mozambique; Short stories; anthologies (form); short stories (form)

Shamisos e outros contos: colectânea de contos traduzidos pelos vencedores do Cocurso de tradução literária 2021 - Tamele, Sandra (Conto (en)cont(r)os, 2022)
Keywords: Fiction; Mozambique; Short stories; Translating Interpreting Literary translations Mozambique 21st century; anthologies (form); short stories (form); translation

Feeling e feio - Mupotsa, Danai; Tamele, Sandra (Poesia / (uni)versos, 2020)
Keywords: Mozambican poetry (Portuguese); Poetry; Poésie; Southern Africa; poetry; poetry (form)

A perseverança - Antrobus, Raymond (Poesia (uni)versos, 2019)
Keywords: Jamaica; Mozambique; Poetry; poetry (form)

Ponto de ruptura - Ogundimu, Olufunke (Conto / Colecção três cem, 2021)
"Olufunke Ogundimu explora neste potente conto a sua escrita afrofuturista, num 2087 aterradoramente próximo, quando tudo muda, menos a barreira entre quem tem e quem não tem. Onde os pobres ficaram do lado fora de onde é fácil negar a realidade, num mundo distorcido de quem acredita que mudança climática é fake news. Até o planeta terra atingir o ponto de ruptura e mover as areias dos grandes desertos arrasando fronteiras nacionais, cidades, assoreando rios e oceanos impondo novas formas de viver aos humanos."--Page 4 of cover
Keywords: Afrofuturism; Fiction; Nigeria; Short stories; Short stories, Nigerian (English); Translations into Portuguese; climate change; short stories (form)

Povo alegremente nu: colectânea de contos traduzidos pelos vencedores do Concurso de Tradução Literária 2022 - Babkina, Kateryna (Conto / (en)cont(r)os, 2022)
Keywords: Fiction; Mozambique; Short stories; anthologies (form); short stories (form)

Não vás tão docilmente - Ntshingila, Futhi; Tamele, Sandra; Lima, Hilton (Romance (des)temidos, 2020)
"É quase injusto celebrarmos a força feminina em situações como as das personagens Zola e Mvelo, em que a única opção dada às mulheres é serem fortes: nos guetos do apartheid não há outra escolha senão resistir. Precisamos olhar mais fundo, para além da sobrevivência, e ver o que estas mulheres foram capazes de preservar da sua identidade individual, o que puderam guardar intocado mesmo diante da degradação a que foram submetidas. Se acompanhamos a história de Zola, temos um testemunho vivo de integridade e autonomia. Numa época em que o feminismo mal tinha palavras às quais se agarrar, Zola mantém-se sólida e determinada a seguir seus próprios princípios. E, se olharmos com atenção, encontraremos em Mvelo a infância que, roubada tão precocemente, se fez durar um pouco mais ao subsistir na inocência de uma menina que se alimenta de esperança."--Back cover
Keywords: 21st century; Fiction; Grants-in-aid; Single mothers; South Africa; South African fiction; Squatter settlements; Teenagers