O mapeador de ausências - Couto, Mia (Companhia das Letras, 2021)
A partir das memórias familiares e da figura do próprio pai, Mia Couto tece este belo romance que transita entre a Moçambique pré e pós-independência. Diogo Santiago é um intelectual moçambicano respeitado e de muito prestígio. Professor universitário em Maputo e poeta, ele volta pela primeira vez em anos à Beira, sua cidade natal, às vésperas do ciclone que a arrasou em 2019, para receber uma homenagem de seus conterrâneos. Mas o regresso à Beira é também o regresso a um passado longínquo, à sua infância e juventude, quando Moçambique ainda era uma colônia portuguesa. Menino branco, ele é filho de um pai jornalista e poeta, e de uma mãe absolutamente prática e com os pés no chão. Do pai, recorda das viagens que fez com ele ao local de terríveis massacres cometidos pela tropa colonial, da perseguição e prisão pela polícia política, a Pide, e, sobretudo, de seu amor pela poesia. Entre vivos e mortos, Santiago revisita os personagens que fizeram parte de sua história.
Keywords: Ficção; Literatura; moçambicana

As sete por quatro: colectânea de contos alusivos ao 7 de Abril, Dia da Mulher Moçambicana (Conto, 2021)
"As sete por quatro é uma colectânea alusiva ao 7 de Abril, dia da Mulher Moçambicana. O título, além de inspirado na efeméride prevê a publicação de sete autoras moçambicanas debutantes nas quatro línguas com mais falantes em Moçambique: Macua, Sena, Changana e Português. Estes contos propõem ao leitor uma eclética viagem ao universo feminino, desde o conto infanto-juvenil ao conto erótico. Eles trazem vislumbres da resiliência, dos sonhos e da luxúria, explorando a criatividade no feminino e as suas estórias em sete vozes" --Publisher's website
Keywords: Fiction; Mozambique; Short stories; Short stories, Mozambican (Portuguese); Translations; Women authors; short stories (form); women

Quelimane, uma história cheia de estórias - Abdul, Carimo; Barros, António; Marques, António Leitão; Marques, Maria Manuel Leitão (Câmara de Comércio Portugal Moçambique, 2021)

Quelimane, uma história cheia de estórias - Abdul, Carimo; Barros, António; Marques, António Leitão; Marques, Maria Manuel Leitão (Câmara de Comércio Portugal Moçambique, 2021)

Minhas leituras e outros olhares - Artur, Armando (Associação dos Escritores Moçambicanos — AEMO, 2021)
Keywords: Authors; Literature

O rosto e o tempo - Artur, Armando (Alcance, 2021)
Keywords: Artur, Armando; Artur, Armando, 1962- Criticism and interpretation; Criticism and interpretation; Criticism, interpretation, etc; History and criticism; Mozambican poetry (Portuguese); Mozambican poetry (Portuguese) History and criticism; Poetry; Poésie; Poésie mozambicaine (portugaise) Histoire et critique; poetry

Outras noites, outras madrugadas - Artur, Armando (Hórus, 2021)

Arca de não é - Baloi, Bento (Índico, 2021)
Keywords: Catastrophes naturelles Mozambique; Cyclones; Cyclones Mozambique; Mozambique; Natural disasters; Natural disasters Mozambique

No verso da cicatriz - Balói, Bento (Ideia-Fixa, 2021)
Keywords: Fiktionale Darstellung

No verso da cicatriz: romance - Balói, Bento (Alêtheia Editores, 2021)
Keywords: Mozambican fiction (Portuguese); Roman mozambicain (portugais)

No verso da cicatriz: romance - Baloi, Bento (Índico, 2021)

A arca de não é: crónicas - Baloi, Bento; Remédios, José dos (Índico, 2021)

O parto dos rios - Baltazar, Pedro (Biblioteca de poesia Rui de Noronha, 2021)
Keywords: Poetry

Lamura - Bila, Suzy (Escola Portuguesa de Moçambique - Centro de Ensino e Língua Portuguesa (EPM-CELP), 2021)

Aroma fóssil - Bonde, M. P. (Biblioteca de poesia Rui de Noronha, 2021)
Keywords: Fiction; Poetry

Bairro indígena: memórias do esplendor e da regeneração, 1938/40-1966 - Bucuane, Juvenal (Alcance, 2021)

Requiem: com os olhos secos - Bucuane, Juvenal (Colecção obras de Juvenal Bucuane, 2021)
Keywords: Bucuane, Juvenal, 1951- Criticism and interpretation; Criticism, interpretation, etc; Mozambican poetry (Portuguese); Poésie mozambicaine (portugaise)

À sombra da utopia - Cabaço, José Luís (Fundação Fernando Leite Couto, 2021)
Keywords: Africa, Southern Politics and government; Mozambique; Mozambique Politics and government; Politics and government; Southern Africa

A carta da Mbonga: fragmentos duma vida encalhada na estação - Cassamo, Suleiman (Alcance, 2021)

A carta da Mbonga: fragmentos duma vida encalhada na estação - Cassamo, Suleiman (Alcance, 2021)

Karingana! 2 povos, 2 contos - Cassule, Lucas; Langa, Leya (Ésobrenós Editora, 2021)
Keywords: 2000-2099; 21st century; Short stories, Angolan (Portuguese); Short stories, Mozambican (Portuguese)

Essas mulheres: o protagonismo da mulher na canção de Chico Buarque memória imaginação luta - Cavalcante, Ronaldo; Couto, Mia; Monteiro, Pedro Meira (Recriar, 2021)

O perfume do pecado - Chabana, Matilde; Remédios, José dos (Reverso, 2021)
Keywords: 2000-2099; Mozambican poetry (Portuguese); Mozambican poetry (Portuguese) 21st century; Poetry

Balada de amor ao vento: romance - Chiziane, Paulina (Caminho, 2021)
Keywords: "itemType": "book"; "place": "Alfragide - Portugal"; "place": "Alfragide"; Fiktionale Darstellung; {; }

Niketche uma história de poligamia - Chiziane, Paulina (Companhia de Bolso, 2021)
Keywords: Fiktionale Darstellung

Niketche, uma história de poligamia - Chiziane, Paulina (Caminho, 2021)

Niketche: uma história de poligamia :romance - Chiziane, Paulina (Caminho, 2021)
Rami, casada há vinte anos com Tony, um alto funcionário da polícia, de quem tem vários filhos, descobre que o partilha com várias mulheres, com as quais ele constituiu outras famílias. O seu casamento, de «papel passado» e aliança no dedo, resume-se afinal a um irónico drama de que ela é apenas uma das personagens. Numa procura febril, Rami obriga-se a conhecer «as outras». O seu marido é um polígamo! Na via dolorosa que então começa, séculos de tradição e de costumes, a crueldade da vida e as diferenças abissais de cultura entre o norte e o sul da terra que é sua, esmagam-na. E só a sabedoria infinita que o sofrimento provoca lhe vai apontando o rumo num labirinto de emoções, de revelações, de contradições e perigosas ambiguidades. Poligamia e monogamia, que significado assumem? Cultura, institucionalização, hipocrisia, comodismo, convenção ou a condição natural de se ser humano, no quadro da inteligência e dos afetos? Paulina Chiziane estende-nos o fio de Ariadne e guia-nos com o desassombro, a perícia e a verdade de quem conhece o direito e o avesso da aventura de viver a vida. Niketche, dança de amor e erotismo, é um espelho em que nos vemos e revemos, mas no qual, seguramente, só alguns de nós admitirão refletir-se. - Información editorial
Keywords: Femmes mariées Mozambique Romans, nouvelles, etc; Fiction; Mariage Mozambique Romans, nouvelles, etc; Marriage; Marriage Mozambique Fiction; Married women; Married women Mozambique Fiction; Mozambican fiction (Portuguese); Mozambique; Polygamie Romans, nouvelles, etc; Polygamy; Polygamy Fiction; Roman mozambicain (portugais)

O alegre canto da perdiz: romance - Chiziane, Paulina (Caminho, 2021)
Keywords: Fiktionale Darstellung

O sétimo juramento - Chiziane, Paulina (Caminho, 2021)

Ventos do apocalipse - Chiziane, Paulina (Caminho, 2021)

Ventos do apocalipse - Chiziane, Paulina (Caminho, 2021)

A voz do cárcere - Chiziane, Paulina; Bahule, Dionísio (Gala-Gala, 2021)
Keywords: Criminals Rehabilitation; Criminals Rehabilitation Africa Mozambique; Penitencìario Regional Sul Mabalene (Mozambique); Political persecution Mozambique History; Political prisoners Mozambique; Pre-release programs for prisoners; Pre-release programs for prisoners Africa Mozambique; Prisoners; Prisoners Africa Mozambique; Prisoners' writings; Écrits de prisonniers

Contar histórias com a avó ao colo - Clímaco, Tânia; Fernandes, Maria Celestina (Escola Portuguesa de Moçambique - Centro de Ensino e Língua Portuguesa, 2021)
Keywords: Children's literature; Nouvelles portugaises Lusophonie; Portuguese-speaking countries; Short stories, Portuguese; Short stories, Portuguese Portuguese-speaking countries

Museu da revolução - Coelho, João Paulo Borges (Caminho, 2021)

Museu da revolução: romance - Coelho, João Paulo Borges (Texto, 2021)

Quatro histórias - Coelho, João Paulo Borges; Taira, Daniela Miwa (Vozes Da África Ser, 2021)
Keywords: Electronic books

O caçador de elefantes invisíveis - Couto, Mia (Caminho, 2021)
Keywords: Electronic books

O caçador de elefantes invisíveis - Couto, Mia (Fundação Fernando Leite Couto, 2021)

O caçador de elefantes invisíveis: contos - Couto, Mia (Contos, 2021)
Keywords: Nouvelles; Short stories; short stories

O mapeador de ausências - Couto, Mia (Caminho, 2021)
"Diogo Santiago é um prestigiado e respeitado intelectual moçambicano. Professor universitário em Maputo, poeta, desloca-se pela primeira vez em muitos anos à sua terra natal, a cidade da Beira, nas vésperas do ciclone que a arrasou em 2019, para receber uma homenagem que os seus concidadãos lhe querem prestar. Mas o regresso à Beira é também, e talvez para ele seja sobretudo, o regresso a um passado longínquo, à sua infância e juventude, quando ainda Moçambique era uma colónia portuguesa. Menino branco, é filho de um pai jornalista e sobretudo poeta, e de uma mãe toda sentido prático e completamente terra-a-terra. Do pai recorda o que viveu com ele: duas viagens ao local de terríveis massacres cometidos pela tropa colonial, a sua perseguição e prisão pela PIDE, mas sobretudo, e em tudo isto, o seu amor pela poesia. Mas recorda também, entre os vivos, o criado Benedito (agora dirigente da FRELIMO) e o seu irmão Jerónimo Fungai, morto a tiro nos braços da sua amada, a bela e infeliz Mariana Sarmento, o farmacêutico Natalino Fernandes, o inspector da PIDE Óscar Campos, a tenaz e poderosa Maniara, e muitos outros; e de entre os mortos sobressaem o régulo Capitine, que vê uma mulher a voar."
Keywords: "itemType": "book"; "place": "Alfragide - Portugal"; "place": "Alfragide"; 1926-1974; Africa; Africa Fiction; Beira (Mozambique) Fiction; Dictatorship; Dictatorship Portugal 1926-1974 Fiction; Fiction; Mozambican fiction (Portuguese); Mozambique Beira; Portugal; {; }

Gole de lâminas - Dalela, Albert (Ethale Publishing, 2021)
Keywords: Mozambican fiction (Portuguese)

A frequência do silêncio - Dau, Alex (Oleba, 2021)
Keywords: 2000-2099; Mozambican poetry (Portuguese); Mozambican poetry (Portuguese) 21st century

Odes didácticas: poemas escolhidos - Dias, João Pedro Grabato (Tinta da China, 2021)

Pelos mares do amor, paz e guerra = Across the seas of love, peace and war - Dimene, Aquiles J. (Xikalavitu, 2021)
Keywords: 2000-2099; Mozambican poetry (Portuguese); Mozambican poetry (Portuguese) 21st century

Sina de Aruanda - Ferrão, Virgília (Fundação Fernando Leite Couto, 2021)
Keywords: 2000-2099; Mozambican fiction (Portuguese); Mozambican fiction (Portuguese) 21st century

À luz da vela: diário de um amor sentido - Fortes, Benvinda (Emporium, 2021)

Literatura moçambicana no ensino: aprendizagem do português em Moçambique - Goenha, Agostinho; Universidade Pedagógica (Mozambique) (Direcção Científica da Universidade Pedagógica de Maputo, 2021)
Keywords: Histoire et critique; History and criticism; Littérature mozambicaine (portugaise); Mozambican literature (Portuguese)

A escrita de Anton - Gonçalves, Carneiro; Alba, Sebastião (Edição do autor, 2021)

A revolução dos pinguins - González Margalef, Roger (Colecção Xikalavitu, 2021)
Keywords: Fiction; Novels

Na linha férrea: vivências e pensamentos - Guibunda, Januário F. (Januário Guibunda, 2021)

O osso da água - Guido, Otildo Justino (Versus, 2021)
Keywords: Poetry; Poésie; poetry

O silêncio da pele - Guido, Otildo Justino (Fundação Fernando Leite Couto, 2021)

Louco, fabuloso e insubmisso - João, Benjamim Pedro (Tarymba, 2021)
Keywords: 2000-2099; Mozambican fiction (Portuguese); Mozambican fiction (Portuguese) 21st century

Córtex - Joshua, Hirondina; Bochicchio, Maria; Brito, Nuno (Novíssima : colecção de poesia, 2021)

Como um levita à sombra dos altares - Joshua, Hirondina; Joaneth, Newton (12Catorze, 2021)

Os sobreviventes da noite - Khosa, Ungulani Ba Ka (Prosa, 2021)

Uso particular: poemas escolhidos - Knopfli, Rui; Cabrita, António (Do lado Esquerdo, 2021)

A estranheza fora da página - Leite, Ana Mafalda; Joshua, Hirondina (12catorze, 2021)
Keywords: Poetry; Poésie; poetry

Um coração de gozo: poemas eróticos - Lemos, Virgílio de (Para os apaixonados, 2021)
Keywords: 2000-2099; Erotic poetry, Mozambican (Portuguese); Erotic poetry, Mozambican (Portuguese) 21st century; Mozambican poetry (Portuguese)

Para enxugar as nódoas dos meus olhos - Lipanga, Énia (Biblioteca de poesia rui de Noronha, 2021)
Keywords: Poetry

As formigas do Tavinho e outras recordações - Lobo, Almiro Jorge Lourenço (Alcance, 2021)
Keywords: Autobiographical fiction; Fiction; Short stories

Asas para voar, raízes para onde voltar - Lobo, José Paulo da Fonseca Pinto (Alcance, 2021)
Keywords: 1994-; Anecdotes; Education; Education Mozambique; History; Manners and customs; Mozambique; Mozambique History 1994-; Mozambique Social conditions; Mozambique Social life and customs; Since 1994; Social conditions; Social life and customs

Contos e descontos - Mabjaia, Daniel Joaquim (Xikalavitu, 2021)
Keywords: Fiction; Mozambican fiction (Portuguese); Nouvelles; Roman mozambicain (portugais); Short stories; short stories

Memórias de contadores de histórias da Ilha de Moçambique - Machado, Luís (Município da Ilha de Moçambique, 2021)

Príncipes Sangrentos - Machamale, Suzana (Colecção Quimera, 2021)

Eco do pedestre oco - Maluvana, Ngoka (Poesia, filhos do vento, 2021)
Keywords: Mozambican poetry (Portuguese)

Vestidos de Terra: contos - Manjate, Rogério (Prosa / Pelagem negra, 2021)
Keywords: 2000-2099; Mozambican fiction (Portuguese); Mozambican fiction (Portuguese) 21st century; Short stories, Mozambican (Portuguese); Short stories, Mozambican (Portuguese) 21st century

Casa em flor - Manjate, Rogério; Negro, Mauricio (Escola Portuguesa de Moçambique, 2021)

Farinha de trigo Babita: Moçambique - Martins, Rui (Alcance, 2021)
Keywords: Authors, Portuguese; Authors, Portuguese Biography; Autobiography; Biographies; Biography; China Macau; College teachers; College teachers China Macau Biography; College teachers Portugal Biography; Fiction; Martins family Mozambique Millers Wheat flour; Martins, Rui; Novels; Portugal

Mito erecto - Mathe, Armindo (Biblioteca de poesia Rui de Noronha, 2021)
Keywords: Poetry

Os meus apontamentos estórias: estórias de Nampula e do Sul de Moçambique - Mendes, Irene (Hinyambaan, 2021)

A teia da ilusão - Mkelelwa, Mlumbelwa (Prazeres poéticos, 2021)

A extinção das cinzas - Mukurruza, Lino (Biblioteca de poesia Rui de Noronha, 2021)
Keywords: Mozambican poetry (Portuguese); Mozambique; poetry (form)

Carla: uma história de paixão e dor - Negro (Colecção Quimera, 2021)
Keywords: Mozambican fiction (Portuguese); Novels

Por eu amar-te tanto: poemas para os apaixonados - Noronha, Rui de (Colecção Poesia de bolso, 2021)
Keywords: 1900-1999; Love; Love Poetry; Man-woman relationships; Man-woman relationships Poetry; Mozambican poetry (Portuguese); Mozambican poetry (Portuguese) 20th century; Poetry

Fogo posto - Novela, Vanessa (Alcance, 2021)
Keywords: Fiction

Ponto de ruptura - Ogundimu, Olufunke (Conto / Colecção três cem, 2021)
"Olufunke Ogundimu explora neste potente conto a sua escrita afrofuturista, num 2087 aterradoramente próximo, quando tudo muda, menos a barreira entre quem tem e quem não tem. Onde os pobres ficaram do lado fora de onde é fácil negar a realidade, num mundo distorcido de quem acredita que mudança climática é fake news. Até o planeta terra atingir o ponto de ruptura e mover as areias dos grandes desertos arrasando fronteiras nacionais, cidades, assoreando rios e oceanos impondo novas formas de viver aos humanos."--Page 4 of cover
Keywords: Afrofuturism; Fiction; Nigeria; Short stories; Short stories, Nigerian (English); Translations into Portuguese; climate change; short stories (form)

O tabagista só - Pena, João; Luís, Helder (Blue Book, 2021)

Liberta-te, Athena - Pereira, Melissa (Viagens na ficção, 2021)

José Craveirinha - Rodrigues, Jorge Chichorro; Gabriel, Henrique; Craveirinha, José (Mestres da língua portuguesa, 2021)

O meu nome é saudade - Rogeiro, Ana Paula (Poesia Impossível, 2021)

Antologia de guerra - Roque, Carlos Paradona Rufino; Ngoenha, Severino Elias (Alcance, 2021)
Keywords: Fiction; Mozambican Civil War (1977–1992) Fiction; Mozambique; Short stories; War fiction; anthologies (form); civil wars; prose (form)

Gaveta de cinzas: solilóquios - Rosário, Nick do (Biblioteca de poesia Rui de Noronha, 2021)
Keywords: Poetry

Histórias do outro mundo - Santos, Carlos dos (Alcance, 2021)

Escutador de silêncios - Santos, Ricardo (Alcance, 2021)
Keywords: Poetry

O lugar das ilhas: poesia - Sultuane, Sónia; Freitas, Sávio Roberto Fonseca de; Pires, Olga (Fundação Fernando Leite Couto, 2021)
Keywords: Mozambican poetry (Portuguese); Mozambican poetry (Portuguese) 21st century; Poetry; Poésie; poetry

Involução e outros contos para um mundo em crise: colectânea de contos traduzidos pelos vencedores do Concurso de Tradução Literaria 2020 - Tamele, Sandra (Conto / (en)cont(r)os, 2021)
Keywords: Fiction; Short stories; Short stories, African (English); Translations into Portuguese; Translations into Tonga (Inhambane); Translations into Tsonga

Animais do ocaso - Taruma, Álvaro; Cabrita, António; Tembe, Ídasse (Afrikana, 2021)
Keywords: Poetry

A luz diáfana do amor - Timóteo, Adelino (Alcance, 2021)
Keywords: Poèmes en prose; Prose poems; prose poems

O voo das fagulhas - Timóteo, Adelino (Alcance, 2021)
Keywords: Fiction; Poetry; Poèmes en prose; Prose poems; prose poems

A engenharia da morte - Tinga, Mélio (12Catorzebold, 2021)

Marizza - Tinga, Mélio (Imprensa Nacional - Casa da Moeda, 2021)
Keywords: Mozambican fiction (Portuguese); Novels

Inclusão não é luxo: histórias e reflexões - Tole, José Diquissone (Fundza, 2021)
Keywords: Essays

Kioni, a pequena mandingueira: a lenda do berimbau - Vasconcelos, Joana Carneiro de; Azevedo, Paulo (Kvhona, 2021)

Aqui há ópera?: histórias daqui e dali - Vaz, Álvaro Carmo (CIEDIMA, 2021)
Keywords: Fiction; Mozambican fiction (Portuguese); Roman mozambicain (portugais)

Quem lixou Isidro Castigo?: romance de Rua - Videira, João Paulo (Outras margens (Maputo, Mozambique), 2021)
Keywords: 2000-2099; Fiction; Mozambican fiction (Portuguese); Mozambican fiction (Portuguese) 21st century; Mozambique; Mozambique Fiction

Quem lixou Isidro Castigo? romance de rua - Videira, João Paulo (Prosa, 2021)

Promessa: o poder do tempo e a riqueza da vida - Vieira, Ondina (Vírgula, 2021)

O romper da aurora - Wambire, Dany (Fundza, 2021)